Вы здесь

Главная » Форумы » Активные виды туризма » Активный и спортивный туризм
18 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя adianon
Не в сети
»
Зарегистрирован: 02.12.16
В пещеры спускались?

Расскажите о своём опыте спуска в пещеры, какое снаряжение и еду брали, сколько человек и на какое время, расскажите о ощущениях?

Аватар пользователя Wicki
Не в сети
Зарегистрирован: 06.02.16

Попытки побывать в пещерах у меня были. Однако, почти сразу я поняла, что это не для меня. Было не так, чтобы страшно, но было трудно дышать и, когда проход сужался и в него надо было протискиваться, то удовольствия я точно не испытывала.
Это приключение подходит далеко не всем.

лучше гор есть только горы, на которых еще не бывал

Аватар пользователя VladislavPV
Не в сети
Зарегистрирован: 19.02.16

В пещеры ходили организованной группой из двенадцати человек, во главе три инструктора, они же экскурсоводы, время пребывания шесть часов. Из того что брали мы как посетители ничего особого не было, тёплая одежда, каски, фонари выдали, от нас ботинки, кроссовки на высокой подошве, сухой паёк, чай. Пещеры были не сложные, в основном горизонтальные без каких либо трудностей.

Аватар пользователя Mamsy
Не в сети
Зарегистрирован: 13.05.16

Ни разу не была в такой пещере, для спуска в которую нужно снаряжение. Но побывать хочу, правда муж против, говорит, что пещеры- совсем не его (( Хотя у нас в Крае и Хакасии есть парочка крутых пещер: Большая Орешная, Ящик Пандоры и т.д. А есть так сказать и массовые варианты: пещера Караульная, туда даже с детьми можно, им там нравится.

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Зарегистрирован: 25.04.16

Доводилось спускаться в Ичалковские пещеры, когда были на экскурсии в заповеднике Ичалковский Бор. Спускались с экскурсоводом и далеко мы не заходили. Еще была в Крыму в катакомбах, тоже с экскурсией. Главное при спуске в пещеру иметь удобную обувь и теплую одежду, ну и опытного экскурсовода конечно.

Аватар пользователя vskorol
Не в сети
Зарегистрирован: 19.04.16

Спускались в пещеры Красная и Скельская, что в Крыму - ощущения непередаваемые, главное себя контролировать, смотреть впереди под свои ноги и конечно беречь голову, чтобы не зацепить что-нибудь.

Аватар пользователя adianon
Не в сети
»
Зарегистрирован: 02.12.16

Завидую, сам был только в Украине в Одесских катакомбах, провели трое суток у подземного озера, из сложностей - долго очень шли до места, около 15 часов, а из необычного снаряжения - брали газовый анализатор.

Аватар пользователя Татьяна
Не в сети
Зарегистрирован: 08.02.16

Ой, а я наверно ни когда не решусь спустится в пещеру, боязнь подземелья во мне силен. Уж лучше в горы!

Аватар пользователя adianon
Не в сети
»
Зарегистрирован: 02.12.16

Вообще говорят что катакомбы Причерноморья связаны, мы не заходили так далеко, но это возможно, как знать может и до Крыма пути есть.

Аватар пользователя СерыйШансон
Не в сети
Зарегистрирован: 04.02.16

Спускался один раз, но с экскурсией, в Кунгурскую Ледяную Пещеру, летом было дело, но внутри там холодно и потому пришлось надевать толстовку. Из еды ничего не брал, за час не прголодался, из снаряжения только фотоаппарат за съёмку там отдельная плата, дают специальное разрешение и там уже проверяют его наличие. Но мы с подругой умудрились поснимать на две камеры, ловко передав это разрешение друг другу и экскурсовод ничег не заметила.

Аватар пользователя adianon
Не в сети
»
Зарегистрирован: 02.12.16

Интересно, с какой стати кто то считает себя в праве взимать плату за съёмку природного всеобщего достояния, то что там освещение провели - не означает дозволение на приватизацию, ужас.

Аватар пользователя Kamenskaya
Не в сети
Зарегистрирован: 07.02.16

Лично я таких спусков в пещеры побаиваюсь - а вдруг что-то обвалится тебе на голову. Конечно, я при этом прекрасно понимаю, что если есть опытный проводник, то он не позволит случиться ничему подобному, поскольку данную пещеру прекрасно знает, и знает, где можно, а где нельзя ходить, так что подвергать опасности себя и своих экскурсантов, которые платят ему деньги, не будет. Но тем не менее, мне все равно боязно. Хотя, возможно, когда-нибудь свои страхи преодолею и куда-нибудь выберусь. А вот даже интересно стало, что бы вы посоветовали такому новичку в этом деле, как я?

Аватар пользователя Natts
Не в сети
Зарегистрирован: 07.02.17

Мне кажется, что люди нередко путают катакомбы и пещеры. При этом между ними есть громадная разница. Как правило, в центральной России именно катакомбы посещают – искусственные подземные сооружения для выемки строительного камня, типа Кисилей или Сьян в Подмосковье. Они достаточно изучены, их структура проще природных. Есть еще простенькие карстовые пещеры – как раз типа Ичалковских в Нижегородской области, которые упоминали выше. Природные же большие пещеры типа Кавказских, Крымских или Уральских могут быть очень глубокими, они редко стационарные, все время в стадии изменения или разрушения – то откроется новый уровень, то обвалится часть, то затопит. В общем, без снаряжения и инструктора ни в пещеры, ни в катакомбы лучше не лазить. Среднестатистический человек крайне плохо ориентируется в темноте, у него меняется восприятие времени. Были у меня знакомые, которые сразу после спуска начинали истерить, орать и проситься наверх. Как человек себя поведет в первый раз предсказать невозможно. Из снаряжения обязательно – несколько источников света, гермомешки от грязи (в них вещи), веревки, жумары, восьмерки (для спуска/подъема), горелка, газ, коврик, спальник, ну и дальше все стандартно. По большому счету, что брать, какое снаряжение, еду и продолжительность спуска - зависит от того, куда вы спускаетесь. Люди неделями живут, некоторые работают, изучают пещеры.

Аватар пользователя adianon
Не в сети
»
Зарегистрирован: 02.12.16

Понимаю, разница и привлекает, катакомбы до сих пор плохо изучены, большинство просто по изученному маршруту идёт, да и ориентирование сложное, а спуск в пещеры вообще будоражит, в этом году я точно пещеры не попробую - все поездки и походы распланированы, но в следующем обязательно.

Аватар пользователя Василиса
Не в сети
Зарегистрирован: 17.12.16

Никогда не спускалась в глубокие пещеры, я трусиха в этом плане. Единственное, что не пугает на глубине - это метро. А так... В молодости слышала и интересовалась Кунгурскими пещерами, какие-то аномалии там вроде были. Но нынче уж точно не полезу.

Аватар пользователя adianon
Не в сети
»
Зарегистрирован: 02.12.16

Ну аномалий две - когда попадаете на слои с большой концентрацией железа - компас даёт сбои, потому самому нужно знать путь, а вторая - скопление газа, всегда надо тащить с собой газоанализатор и первичные средства защиты.

Аватар пользователя Татьяна
Не в сети
Зарегистрирован: 08.02.16

Мне кажется самое главное, не спускаться в пещеру в одиночку. И даже если идет несколько человек, то чтобы был опытный проводник, который не раз был по этому маршруту.

Аватар пользователя adianon
Не в сети
»
Зарегистрирован: 02.12.16

Да можно и в одиночку спускаться если место безопасное (предварительно сообщив где вы будете - что бы искать если не вернётесь), только по чуть-чуть - заблудиться порой очень просто.

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.